Внесенный в облдуму фракцией ЛДПР «Закон о тишине» обсудили в Общественной палате

В Общественной палате Тульской области прошло обсуждение законопроекта внесенного депутатами фракции ЛДПР Александром Балберовым и Ильей Киндеевым «О внесении изменения в статью 6.1-1 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области»

В обсуждении приняли участие руководители комитетов облдумы и депутаты, представители органов власти и члены Общественной палаты. Представители общественных советов муниципальных образований области общались с участниками заседания с помощью видеоконференцсвязи.

В июле, на 15-м заседании областной Думы проект закона, разработанный фракцией ЛДПР, был принят в первом чтении. Авторы проекта, – Александр Балберов и Илья Киндеев предлагают установить «периоды тишины» с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00, а также круглосуточно в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Исключение – проведение ремонта в течение года со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. В действующей редакции закона административная ответственность установлена за нарушение покоя граждан с 22.00 до 7.00.

Александр Балберов: «Более 18 тысяч многоквартирных домов в нашей области. Огромное количество граждан заинтересовано в том, чтобы у них было время спокойно отдохнуть. Особенно это стало очевидно, когда была приостановлена работа детских садов и школ, взрослые перешли на удаленную работу. Все стали жить кучно в этом «социуме многоквартирности», и проблемы обострились. Закон Тульской области запрещает громко шуметь – слушать музыку, вести ремонт и тому подобное с 23.00 до 7.00. Но когда дети стали обучаться, а взрослые – трудиться на дому, когда самые маленькие дети стали большую часть времени проводить не в яслях, а в квартирах, поступили предложения скорректировать это время.

По словам Александра Балберова, этим путем пошли Москва и Московская область. Так что они велосипеда не изобретали, когда готовили предложения по изменению действующей редакции областного закона.

Александр Александрович отметил, что проект стал резонансным и воспринят был неоднозначно: «Было много дебатов. Люди хотят ремонтировать квартиры, и я согласен, что это нужно. Но законопроект не распространяется на жилье, которое менее года назад введено в эксплуатацию. Кроме того, мы же не запрещаем ремонтировать: для того, чтобы наклеить обои или заменить сантехнику, не нужен перфоратор».

Илья Киндеев призвал участников диалога не рассматривать законопроект исключительно с точки зрения запретов: «В первую очередь, мы с вами начинаем налаживать механизм взаимодействия соседей в многоквартирных домах, который позволит им в дальнейшем сосуществовать гармонично. Не только дети, которым необходим дневной сон, но также пожилые и больные люди нуждаются в отдыхе и покое. Хочу также отметить, что ремонт – это не обязательно шум и звуки перфоратора, есть много других видов работ. Надеюсь, что обсуждение позволит нам сделать законопроект лучше».

Мнения выступавших разделились, в частности, по вопросам ограничения времени ремонтных работ в дневное время и выходные дни, а также срока, когда в новом доме можно производить ремонт. Дискуссия была интересной, надеемся, что ее результаты помогут депутатам принять правильное и взвешенное решение. Принять законопроект депутаты Тульской областной Думы должны будут до конца года.








Недавние новости
Недавние видео
Архив
Социальные сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • YouTube Social  Icon