Я вернулась из ада…

Руководитель фракции ЛДПР в Тульской облдуме Александр Балберов поздравил с наступающим Днем Победы труженицу тыла Галину Ивановну Фотину

Галина Ивановна из поколения «детей войны», 22 июня встретила у родственников в Ленинграде, потом жизнь на передовой в оккупированной деревне, затем эвакуация в Сибирь. Работать начала в 12 лет учетчицей тракторной бригады, и всю жизнь трудилась — 45 лет отработала учительницей математики.

Из воспоминаний Галины Фотиной: «Всю мою жизнь нас преследует война. Когда была молодая, вспоминать было некогда - семья, дети, работа, а сейчас как черно-белое кино перед глазами: вижу всех своих, деревню нашу, дом сгоревший, куда уже никогда не вернулись, убитых и расстрелянных соседей, голод и холод в эвакуации… Помню День Победы — даже не верилось, что все — войне конец! Собрались всей деревней плакали, вспоминали погибших, радовались тихо, без песен и плясок, слишком много горя пришлось людям пережить. Нам в честь праздника дали по яичку и молока с хлебом.

В Сибири, уже после войны в 46-м году посетило нас счастье — вернулся отец. Мы его уже схоронили, мама и не ждала уже, а он нас целый год искал по всей стране. Когда пришел, мама в обморок упала, никак не могла поверить своему счастью. Вот только не долго оно длилось, через 5 лет воспалился у него аппендицит, повезли на телеге в больницу, да нее довезли…

Училась я на «отлично», только это и помогло мне поступить в Кемерово в педагогический, председатель только двоим дал справку отпускную из колхоза. В Кемерово и познакомилась с будущим мужем — он на шахтера учился. Поженились, и нас распределили в Щекино, мы рады были — город молодой, все новое, так всю жизнь здесь и прожили, муж на шахте, я в школе 45 лет.

Эх, если бы не война, как бы наша жизнь сложилась! Всю нашу большую семью раскидало, погибло сколько… Всю жизнь поломало нам, не дай Бог, повториться такому…»

Мы навсегда в долгу перед такими людьми, они — живая история и память нашей Родины. Слушая их рассказы понимаешь, какими неимоверными усилиями досталась нам Победа. В каждую семью война принесла личную трагедию, искалечила жизни. Но, все равно мы победили! И сегодня, мы должны окружить вниманием и заботой ветеранов и военное поколение, дать им достойную жизнь каждый день, а не только в праздники. Слишком мало их осталось…






Недавние новости
Недавние видео
Архив
Социальные сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • YouTube Social  Icon